Радищев (radischev.lit-info.ru)
  • Биография (вариант 3)

Михаил Николаевич Загоскин (1789-1852) вошел в историю русской литературы как романист, автор известных прозаических произведений из русской истории: "Юрий Милославский" (1829), "Рославлев" (1830), "Аскольдова могила" (1833) и др. Менее известен он как деятель театра и драматург.

Родился Загоскин в помещичьей семье, в Пензенской губернии, где и получил домашнее воспитание. Тринадцатилетним мальчиком он был отправлен в Петербург и вскоре стал служить по финансовому ведомству. В 1812 году вступил в петербургское ополчение, участвовал в боях и был ранен при Полоцке. По окончании Отечественной войны служил помощником члена дирекции петербургских театров по репертуарной части, в 1818 году - в Публичной библиотеке.

В эти годы он сближается с А. А. Шаховским и его окружением и в последующем находится под значительным влиянием этого талантливого драматурга и сценического деятеля. После появления нашумевшей комедии Шаховского "Урок кокеткам, или Липецкие воды", когда разгорелась ожесточенная полемика между сторонниками и противниками Карамзина и Жуковского, Загоскин выступил в поддержку Шаховского со своей первой прозаической пьесой "Комедия против комедии, или Урок волокитам" (1815). Вторая пьеса Загоскина "Богатонов, или Провинциал в столице" (1817) точно так же отражает воздействие образов и идей Шаховского и развивает некоторые мотивы его комедии "Полубарские затеи, или Домашний театр", написанной в 1808 году.

В пору пребывания в столице Загоскин выступает еще с несколькими пьесами: "Роман на большой дороге" (1819), "Добрый малый" (1820) и музыкальными интермедиями "Макарьевская ярмарка" и "Лебедянская ярмарка" (1817). К этому времени он уже приобретает репутацию даровитого драматурга, его пьесы идут на сцене с успехом, некоторые - вызывают споры, отражающие особенности литературной борьбы того времени.

литературную деятельность Загоскина в начале московского этапа его жизни. Сойдясь с кружком Ф. Ф. Кокошкина, Загоскин с большим увлечением отдался театру и драматургии.

"Богатонов в деревне, или Сюрприз самому себе" (1821; эта пьеса отражает воздействие образов и идей Шаховского и развивает некоторые мотивы его комедии "Пустодомы"), стихотворную комедию "Урок холостым, или Наследники" (1822), "Деревенский философ" (1822), стихотворную комедию "Благородный театр" (1828), "Недовольные" (1835) и др. Не будучи поэтом, он писал стихотворные комедии, с трудом преодолевая сложную для него задачу версификации.

В 1831 году Загоскин был назначен управляющим московскими императорскими театрами, в дальнейшем - утвержден в должности директора, в которой и пробыл до 1842 года, когда стал директором Московской Оружейной палаты. С конца двадцатых годов Загоскин постепенно отходит от драматургии, перейдя на прозу и став, по сути, зачинателем русского исторического романа.