• Приглашаем посетить наш сайт
    Тредиаковский (trediakovskiy.lit-info.ru)
  • Биография (вариант 4)

    Загоскин Михаил Николаевич

    Русский писатель, драматург, прозаик и издатель. Его фамилия происходит от старинного дворянского рода. Отцовский дом ему был опорой в изучении письма и грамоты. Уже с детства выделялись его позывы к творчеству. Первое его произведение было написано в 11 лет. Это был рассказ "Пустынник". В 1802 по отцовскому слову он направился в Петербург, где проходил службу в канцелярии Государственного казначея. Получил продвижение по службе: в 1806 - был назначен в экспедицию о Государственных доходах, в 1807 - переведен в Горный департамент, в 1809 - работал в Государственном банке, и в 1811- поступил в Департамент горных и соляных дел помощником столоначальника.

    Девятого августа 1812 решил записаться в Петербургское ополчение в должности попутчика 4-й дружины. В сражении под Полоцком получил ранение, был награжден орденом храбрости Анны 3-го класса. Бился под Смолянами, в 1813 - под Данцигом. В 1815 перевелся на прежнее место службы в Департамент горных и соляных дел, в дальнейшем был уволен, по собственной инициативе.

    В 1817 вместе с писателем Петром Александровичем Корсаковым они издавали журнал под названием "Северный наблюдатель". В Петербурге познакомился с драматургом Александром Александровичем Шаховским, который помог ему примкнуть к театральному искусству. В 1817 был зачислен на службу, помощником репертуарной части в Дирекцию Императорских театров. Вступил в партию литературных староверов, которых возглавлял Александр Семенович Шишков. Участвовал в литературных состязаниях шишковцев с арзамасцами. Написал произведение "Комедия против комедии или урок волокитам", чем поддержал "Липецкие воды" Шаховского. Во время проживания в Петербурге, написал ряд произведений: "Проказник" (1815), "Вечеринка ученых" (1817), "Бога-тонов, или провинциал в столице" (1817), "Роман на большой дороге" (1819), "Добрый малый" (1820) и интермедии "Макарьевская ярмарка" (1817) и "Лебедянская ярмарка" (1817).

    обязанностей, он был инициатором в написании каталогов для библиотеки, выразив Оленину свои письменные соображения по поводу его 11 вопросов. В работе с Крыловым они создали алфавитный каталог русских книг, который потом автор лично переписал, отслеживая поступление обязательных экземпляров.

    Кроме того, он входил в литературный салон Оленина, способствовал всячески во всех начинаниях. Написал комедию "Добрый малый", посвященную Оленину. Его сослуживцы Н. И. Гнедич, И. А. Крылов, М. Е. Лобанов - участвовали в любительских спектаклях, поставленных в Петербурге. В 1817 возник спор, в ходе которого Загоскин написал послание Гнедичу в стихотворном варианте. В дальнейшем некоторые пьесы имели стихотворный вариант. 5 июля 1820 по собственному прошению уволился из библиотеки, и переехал в Москву.

    После своего переезда поддерживал связь с библиотекой. Контактировал с Лобановым, Олениным, Гнедичем. Его интересовало все касаемо библиотеки. В альбоме "Атеней" (1828 Ч. 1) в скором времени появилась его статья "Одно утро в императорском Соборе - Петербургской Публичной библиотеке", которая пропагандировала материал, собранный в библиотеке. Он все также ценил "великолепное здание", "богатое книгохранилище, коллекции которого позавидовал бы любой иностранец, ведь "оно, - с его слов, - чуть ли, не единственное по своему примерному порядку и внутренним чертам устройства". "За труды посвященные Библиотеке" оставался в звании почетного библиотекаря.

    1822 г. ознаменовал его зачисление чиновником особых поручений при генерал-губернаторе, где исполнял обязанности экспедитора по театральному, отделению. В дальнейшем - член конторы по хозяйственной части в Москве, с 1830 - на должности управляющего Театром, конторой, с 1831 - в новой должности директора моек, театров, и в 1837 - официально утвержден на должность. С 1842 - директор Оружейной палаты. С 1832 избирается в члены Российской Академии. С 1822 - числится в членах ОЛРС, а с 1833-36 - его представительство особенно вплотную сотрудничает с С. Т. Аксаковым.

    "Цветнике", "Драматический вестник", "Вести Европы", "Русь беседе", "Пантеоне русской поэзии", "Сыне отечества" и других печатных изданиях. Первый его исторически роман "Юрий Милославский или Русские в 1612 году" (1829) имел необыкновенный успех и принес ему огромную известность. Роман до сих пор передаётся. Более поздние романы - "Рославлев" (1831), "Аскольдова могила" (1833), "Кузьма Рощин" (1836), "Искуситель" (1838), "Тоска по родине" (1839), "Кузьма Петрович Мирошев" (1842), "Брынский лес" (1846) и "Русские в начале XVIII столетия" (1848) - славу эти произведения не принесли. А вот роман "Аскольдова могила" стал основой оперы А. Н. Верстовского с тем же названием (1835).

    "Москва и москвичи", посвященным именно Москве. В Москве и Петербурге - имел награду, которую до него никто не получал. В свое время был очень известен, и имел немало трудов. Написал множество романов, повестей и рассказов, комедий и водевилей. Имеет награды: Владимира 3-й и 4-й степени, Анны 1-й, 2-й и 3-й степени, Станислава 1-й степени. Был похоронен в Новодевичьем монастыре в Московской области.

    Раздел сайта: